Почему человеку не снятся сны

Мнение психологов и интересные факты

Психологи считают, что возникающие символы во снах являются секретной дверью, сквозь которую душа человека вливается в его сознание, помогая сохранить равновесие в эмоциональном плане.


В ночных грезах спящий переживает то, что он подавляет в себе в настоящей жизни.

Некоторые интересные факты про сны, независимо от того они цветные или нет:

Большинство снов служат некоторым целям, после расшифровки которых, их можно использовать для достижения собственных целей. Даже при отсутствии сновидений их можно вернуть, если придерживаться некоторых вышеуказанных правил. Главное, нужно дать мозгу отдыхать и не воспринимать все слишком близко к сердцу.

Интересная информация на тему статьи — в следующем видео.

Сновидение – загадка, с которой работают профессионалы и энтузиасты. Существует множество подходов к объяснению феномена, происхождению и толкованию. Кто-то рассматривает сны с позиции науки, некоторые применяют психологию, а для кого-то инструментом исследования этой темы является эзотерика. Большой интерес вызывает отсутствие ночных видений.

Почему людям перестали сниться сны? Долгое время вопрос не дает покоя многим ученым. В данной статье мы расскажем, что известно об этом, и как можно вернуть сновидения.

Множество экспериментов определили, что мозг спящего человека не замирает, а продолжает работать. Его действия имеют четкий порядок. Исследования активности мозга во время сна показали, что за ночь происходит пять повторений циклов. Сон имеет структуру, разделенную на фазы медленного и быстрого сна.

Медленная фаза – первый элемент цикла, занимает около 75% всего сна. Она сопровождается рядом физиологических особенностей: уменьшается частота дыхания, снижен сердечный ритм, происходит постепенное расслабление мышц, движения глаз медленные. Осуществляется восстановление организма – клеток, тканей, органов.

Здесь начинается сон как процесс. Фазу можно поделить на стадии:


Парадоксальная, или быстрая фаза характеризуется появлением самих сновидений. Особенность ее в том, что при полном расслаблении мышц активность мозга растет, достигая показателей бодрствования. К спящему являются настоящие видения, если его разбудить в этот момент, подопытный опишет насыщенный цветной сон.

Внимание! Существует предположение, что в этой фазе сознание начинает «общаться» с подсознанием, происходит обработка сохраненной и полученной информации: очистка, архивирование, систематизация

Механизм развития сновидений

В предыдущем разделе мы выяснили, что ночные видения приходят в быстрой фазе, которая возникает до 5 раз за ночь. То есть, мы видим около пяти разных фильмов. Но на чем основано то, что присниться нам сегодня?

Согласно точке зрения специалистов Иллинойского университета, сновидения можно сравнить с симфонией:

  1. Самое первое видение, «увертюра», задающая тон всему ночному театру грез, в его основе мысли о результате сегодняшнего дня.
  2. Следующие два сновидения – воспоминания, как далекие, так и недавние, но искаженные нашим нынешним настроением.
  3. Четвертое видение обращается к самым старым эпизодам памяти, занимаясь их очисткой и сортировкой.
  4. Последний, самый долгий – апогей всего увиденного за ночь, происходит окончательный анализ информации.

Выглядит так, словно человек смотрит настоящий фильм с рядом отклонений в разных сценах.

Психология считает, что сновидение содержит ответ на вопрос спящего о внутреннем конфликте, развитии заболевания, недавней ссоре. Но если почвой увиденного являются воспоминания или известные проблемы, почему образы, миры и пространства ночных видений так искажены?

Важно знать! Зигмунд Фрейд считал, что сновидения имеют цензуру. Пока человек бодрствует, его скрытые желания находятся на задворках сознания

Когда он уснет, они начинают выходить наружу, а столкнувшись со «стражем», приобретают искаженный вид. Поэтому трудно понять, что может означать явление, увиденное ночью.

Почему не снятся сны – основные версии

Версия №1 — французская

Французские ученые считают, что на способность видеть сны влияет слух. Вернее, чувствительность органов чувств человека. В течение дня задействованы все 5 чувств, но из всех сенсорных способностей слух работает всегда — во время бодрствования и во время сна. Поэтому выбор пал на него.

Французы провели эксперимент — 36 человек подсоединили к электроэнцефалографу, давали слушать расслабляющую музыку, звуки природы, среди которых им иногда слышалось свое имя.

Днем и ночью исследователи фиксировали активность головного мозга участников эксперимента. Цель — установить наличие взаимосвязи между слуховой реакцией и сновидениями.


Что удалось выяснить:

Одни участники почти всегда видят и запоминают сны, а другие — почти никогда, за исключением пары кошмаров в месяц. В этом они признались сами по окончании эксперимента. Во время экспериментального сна все различали голос, зовущий их по имени. При этом снижение альфа-волн мозга у «видящих» происходило интенсивнее, чем у «невидящих». Расслабляющие альфа-волны удерживают мозг в состоянии сна. Днем их уровень естественным образом снижен

Включаются участки мозга, контролирующие внимание, концентрацию, логику, память. Испытуемые реагировали на звук собственного имени во сне снижением активности альфа-волн. Участники просыпались среди ночи: «видящие» на 30 минут, «невидящие» – максимум на 15 минут.

В результате эксперимента французские ученые сделали вывод, что люди, видящие сны, более чувствительны к внешним раздражителям. А сны помогают легче просыпаться, предположительно на финальных титрах «фантастического боевика»

Версия №2 — американская

Американские ученые пошли еще дальше. Они тоже поставили эксперимент на людях — собрали 2000 человек и задали решать тесты на уровень IQ. А безумная гипотеза заключалась в том, что сны не снятся людям с низким интеллектом.

Что выяснили они:

  1. Большая часть выборки сны не помнят или не видят.
  2. Та же часть показала средний балл или ниже среднего по результатам тестов.
  3. Испытуемые, оставшиеся в меньшинстве, показали высокие результаты по тестам, а также описали яркие сновидения, которые им снятся каждую ночь.

Мозг с развитыми когнитивными функциями, поглощающий информацию из окружающей среды с помощью чувствительных органов чувств, продолжает обработку данных во время сна. Ведь тогда его ничто не отвлекает. Поэтому решения задач приходят во сне или по пробуждении вспоминается забытый факт, который днем не удавалось вспомнить.

А результат эксперимента американцев очевиден — большинству из них сны не снятся. За исключением голливудских сценаристов.

Версия №3 — профессиональная

Представители разных научных областей имеют свои точки зрения об отсутствии сновидений:

  • По мнению психологов: сны не снятся из-за переутомления. Если мозг за день измотали тесты американских ученых, то ночью ему не хочется никакого «кино», а просто отключиться. Также психологи считают, что сны снятся при наличии тревоги. Что делать: перед сном послушать расслабляющую музыку со звуками природы, и чтобы кто-то ласково называл по имени. Придет сон о романтичной Франции. А параноиком становиться не нужно.
  • По мнению биологов: сон делится на фазы — быструю и медленную. Сновидения сопровождают обе фазы. Но запоминаются они только при пробуждении в быстрой фазе. Что делать: ставить будильник в разное время в течение ночи и ловить быструю фазу, которая как сельский автобус — приходит раз в час-полтора. Или использовать вместо будильника французского ученого с электроэнцефалографом.
  • По мнению эзотериков: сны — это воспоминания души о странствиях вне тела. Отсутствие снов означает одно из двух: либо душа настолько оторвана от разума, что бессознательно гуляет неизвестно где всю ночь, либо настолько к нему привязана, что вообще нигде не бывала. Что делать: почитать перед сном «Учение дона Хуана» Карлоса Кастанеды. Или любое другое эзотерическое учение. Быстро придет сон в спокойной медленной фазе без утомительных прогулок по астральным прериям.

Многие читательницы WomanHit жалуются, что часто не видят или не помнят своих сновидений. Наш эксперт объясняет, почему такое случается и как научиться договариваться со своим подсознательным.

Мне часто поступают письма с вопросами от постоянных читателей рубрики о том, что им ничего не снится.Например: «Я просыпаюсь каждое утро с тяжелой головой, как будто всю ночь работала, снов не видела».Или такой: «Вы пишите, что сон поможет мне решить внутренние проблемы, но я ничего не вижу. Это значит, что у меня проблем нет?»Вот еще один: «Точно знаю, что что-то снилось, но не помню абсолютно ничего. Это вообще нормально? Как можно это объяснить?».Это действительно важные вопросы, ведь многие из нас считают, что не видят снов. А если что-то видят, то редко их запоминают. Это не значит, что с вами что-то не в порядке. Это также не означает, что ваша психика уже совершила всю необходимую работу, потому сны вам не снятся.Почему тогда мы часто не видим снов? Дело в том, что наш сон состоит из двух фаз: быстрой и медленной. Эти фазы чередуются несколько раз за ночь, причем большую часть времени занимает медленный сон.В этой фазе сновидений мы не видим, так как вся наша энергия отдана телу: за время этой фазы все органы и системы нашего тела работают активно. Примером тому может послужить пробуждение около 4−5 утра для того, чтобы попить воды. Это свидетельствует о том, что наши почки — фильтры организма — активно выводят накопившийся шлак.Сны же мы видим в быстрой фазе сна, которая занимает лишь четверть ночного отдыха. Ученые называют эту фазу БДГ — быстрое движение глаз. Если смотреть на спящего человека в этой фазе, можно обнаружить, что его глаза неустанно «бегают», веки и ресницы дрожат. Это признак того, что человек видит сон. Причем это происходит с каждым из нас без исключения. Эксперименты показывают, что если ограничивать сон человека, часто будить его, то медленная фаза сна сокращается, иногда пропадает вовсе. Из этого понятно, что фаза быстрого движения глаз — самая необходимая. Во время нее происходит перезагрузка нашей психики, наши переживания «упаковываются» в нас, и мы способны жить дальше. Именно в этой стадии происходит исцеление от тяжелых психологических ран, трудные и болезненные переживания отходят на второй план. Можно сказать, что сон — это наш личный психотерапевт. Интересно также, что во время этой фазы активность нашего мозга и нервной системы на порядок выше, чем во время бодрствования. Таким образом, в этой фазе сна наша психика работает интенсивнее всего и способна справиться со множеством проблем и трудностей.Современные психотерапевты даже использовали это знание о фазах сна, чтобы лечить людей, получивших тяжелую психологическую травму. Например, для пострадавших в катастрофах и стихийных бедствиях, переживших террор и насилие. Пострадавшим предлагалось «спать» наяву, то есть двигать глазами так, будто они спят в быстрой, целебной фазе сна, при этом вспоминать о трудных событиях. Благодаря этому свойству сна, многие из них успокаивались, расслаблялись, позже им было легче адаптироваться и вернуться к обычной жизни.Теперь вернемся к вопросу о том, что снов мы не помним или не видим. И что с этим можно сделать. Итак, если мы не помним сна, значит проснулись во время медленного сна, то есть когда психическая активность минимальна, зато активно работает наше тело.Однако можно провести интересный эксперимент. Мы можем договориться со своим подсознанием о том, чтобы помнить сон, когда проснемся

Для этого перед сном нужно обратиться к себе и сказать: «Мое подсознание, я хочу увидеть сон о важном для меня сейчас, а когда проснусь, то хочу его помнить».Положите рядом с кроватью блокнот и ручку, чтобы после пробуждения сразу записать все, что запомните. Ткань сна очень хрупка, так что его можно забыть, пока вы умываетесь и заправляете постель

Не теряйте время — пишите сразу все, что помните.Кто знает, может быть для вас этот метод станет палочкой-выручалочкой в трудную минуту. Или будет прекрасным способом знакомства с собой.

Нет такого человека, который бы не видел снов. После погружения в царство Морфея сновидения приходят ко всем, независимо от возраста. Почему тогда некоторые уверены, что видений у них совсем нет. Если перестали сниться сны, то для этого должны быть причины, с которыми мы и постараемся далее разобраться.

Психология сновидений


Особенное значение снам в жизни человека придавали психоаналитики. Понимание этого явления и его функции они рассматривали через исторический аспект. В период до нашей эры, люди относились к снам максимально ответственно. Цари даже держали при себе специальных толкователей, которые расшифровывали ночные послания богов к человеку.

Ни один народ не начинал воинское сражение без предварительного анализа снов. Известен случай, когда Александр Македонский пошел на город Тир, то местные жители оказали яростное сопротивление. Перед тем как принять решение об отступлении, он увидел во сне танцующих сатиров под звуки лиры. Толкователи объяснили, что это хорошо и предвещает победу. Крепость была взята.

В давние времена считалось, что сны должны видеть все. Этому предавался не только мистический смысл, но и духовный. Греческий философ Геродот говорил, что люди видят во сне то, о чем думают днем, а мыслитель Эпиктет добавлял, что это дает возможность получить желаемое. С уходом античной эпохи пришли средние века, где проповедовали, что нужно меньше спать и при этом смотреть ночные “картинки дьявола”, а больше молиться.

Вновь вернул к сновидениям интерес австрийский психоаналитик З. Фрейд, который изучал их природу. Он сказал, что это невротический симптом здорового человека. В целом биологическая цель состояния сна — отдых, а психологическая — потеря интереса к миру. Человеку необходимо периодически возвращаться в первоначальное утробное состояние внутри матери, где ему было бы уютно и спокойно. Отсюда причина того, что люди часто спят свернувшись в комочек.

При этом по Фрейду психике следует отдыхать, а не перегружаться образами. Психоаналитик поясняет это тем, что во сне не должно быть никакой душевной жизни. Если люди видят сны, значит они находятся в тревожном состоянии и мучаются внутренними переживаниями. Но дело в том, что абсолютного покоя не бывает. Психика реагирует на окружающую действительность и выражает свой опыт во внутренних процессах мозга, в том числе в сновидениях.

К тому же ночное душевное состояние носит иной характер, чем во время бодрствования. Часто человек после пробуждения видит перед собой картинку сна, помнит, что там происходило, но не может передать словами. Часто сон сопровождают мысли, эмоции, переживания, ощущения. Только глубокий анализ зрительных образов поможет скорректировать душевные волнения. Когда ничего не снится, мозг пребывает в стадии максимального покоя.

Содержание сна порой кажется глупым, но это не так. Сны несут точную информацию о состоянии внутреннего невроза личности.

Как научиться видеть сны?

Если вас беспокоит проблема отсутствия сновидений, вы можете их вернуть, пользуясь простыми способами.

Что можно сделать:

  • Развивайте воображение, занимаясь творчеством. Рисуйте, вышивайте, пойте, танцуйте, делайте что-то своими руками. Творчество «включает» нужный для формирования сновидений участок мозга
  • Работайте с позитивными аффирмациями после того, как укладываетесь в постель. Можно повторять следующие установки: «Я вижу красочные и приятные сны», «Я запоминаю все свои сновидения утром». Попробуйте сформулировать свое желание и самостоятельно
  • Не переедайте на ночь, избегайте употребления алкоголя перед сном. Так вы не только решите проблему отсутствия снов, но и исключите ночные кошмары, которые тоже малоприятны
  • Ведите «утренний дневник». Как только проснулись, берите в руки тетрадь, ручку и пишите три страницы рукописного текста. Пишите все, что только придет в голову, даже если ваши мысли покажутся вам бредовыми. Этот прием развивает воображение и включает нужные участки мозга
  • Практикуйте осознанные сновидения. О том, как это сделать, мы писали в этой статье
  • Ведите дневник сновидений. Если удалось запомнить какой-то сон, опишите его сюжет на бумаге, поделитесь своими эмоциями и впечатлениями о пережитом в царстве Морфея
  • Занимайтесь медитациями и другими духовными практиками. Они помогают научиться расслаблять сознание, концентрироваться и высвобождают лишние эмоции
  • Следите за тем, чтобы продолжительность сна составляла не менее шести часов. В идеале нужно спать не менее восьми часов в сутки. Тогда циклы сновидения не будут нарушаться
  • Занимайтесь спокойными видами спорта. Хорошо подходят йога, пилатес, стретчинг. Выбирайте то, что вам по душе и нравится

Посмотрите видео о том, как сделать, чтобы приснился сон:


С этим читают