Колыбельная сказка про лису

Естественные враги лисы фенька


Фото: Ушастая лиса фенек

Феньки — это довольно ловкие и юркие животные, ведущие свою активность в ночное время. В дикой природе у них практически нет врагов. Потенциальными врагами могут быть шакалы, гиены и песчаные лисы, ареалы обитания которых пересекаются с ареалами обитания фенька. Но их угрозы лишь косвенные. Превосходный слух позволяет фенькам заблаговременно обнаружить постороннего и укрыться от него в своем логове.

Главным врагом фенька является филин, который не смотря на юркость фенька и его быстроту способен охотится на пустынную лисицу. Филин летает бесшумно, поэтому он может схватить ничего не подозревающего детеныша рядом с норой, даже не смотря на то, что его родители в этот момент могут находиться рядом.

Также врагом фенька принято считать пустынную рысь — каракала, но этому есть лишь косвенные подтверждения, так как очевидцев его охоты на фенька никто из людей не видел. Фактически единственными реальными врагами пустынной лисицы являются охотящийся не нее человек и мелкие паразиты, например, гельминты.

Где живет лиса? Среда обитания

Природа наградила лис умением приспосабливаться к самым разным природным условиям. Эти млекопитающие смогли уверенно распространиться почти на все континенты, за исключением Южной Америки и суровой Антарктиды. Ареал обитания, который облюбовали разные виды лисиц, включает:

  • Северную Америку, а также некоторые острова около материка (американский корсак, песец, рыжая, островная, серая лисицы);
  • Южную Америку (майконг, секуранская, бразильская, парагвайская, дарвиновская, южноамериканская, малая и андская лисы);
  • всю территорию Евразии (песец, корсак, обыкновенная, тибетская, песчаная, бенгальская (из Индии), афганская (бухарская) лисы);
  • побережья Африки и долину Нила (фенек, рыжая, большеухая, южноафриканская, африканская песчаная лисы);
  • Южную часть Австралии (рыжая лисица).

Широкий охват территорий объясняет великое разнообразие видов этих млекопитающих и огромное число приспособлений для выживания.

Многие ошибочно полагают, что все виды лис живут исключительно в европейских и сибирских лесах.  Там обосновалось всего несколько видов этих животных. Лисицы являются оседлыми животными и стараются выбрать себе подходящее место для жилья. Они внимательно осматривают понравившийся им уголок, запоминая нахождение оврагов, нор, рек и холмов, чтобы выгодно использовать их для убежищ. Рыжая лисица прекрасно скрывается от врагов, путая и заметая следы, неожиданно исчезая прямо перед носом своего неприятеля. За столь необыкновенную смекалку талантливый стратег и получил звание хитрого и умного зверя.

Степная лиса

В сухих степях Азии на холмистых территориях с невысокой растительностью можно встретить глубокие норы, оставленные барсуками и другими животными, которые облюбовал хитрый хищник. Степная лиса не любит, когда нарушают её покой, поэтому яростно охраняет свои временные владения. Из-за засушливого климата этим животным приходится постоянно мигрировать. Степная лисица, или корсак, путешествует от дельты Волги и Кавказа до гор Западной Сибири. Очень редко они отдаляются от места привычной стоянки. Иногда эти хитрые звери заходят и в лесостепи, где лиса обыкновенная составляет им жёсткую конкуренцию, часто отбивая добычу у более мелкого родственника.

Горные лисицы

Горные лисицы — обитатели суровых скал. Их рацион и образ жизни зависит от высоты их «жилой зоны». Так, например, крымская горная лисица обустраивает брошенные норы, дыры в скалах и камнях, пещеры и даже древесные дупла. Подобное разнообразие вызвано тем, что Таврические горы, покрытые лесом, достаточно низкие с тёплым климатом. Тибетская лиса же обитает на высоком Тибетском плато и иногда встречается на территориях к северу от Гималаев. Эти животные самостоятельно выкапывают себе дома и ведут крайне скрытный образ жизни. Учёным до сих пор точно не известно, сколько живут и что едят лисы высокогорья.

Песчаная лиса

В полупустынях и пустынях условия по-настоящему экстремальные! Всем обитателям этой сухой и жаркой местности потребуется собрать все приспособления, которыми их одарила природа, чтобы выжить. Песчаная территория без единого намёка на растительность и прохладу не позволяет распространение на ней крупных травоядных и грызунов. Именно поэтому здесь может обитать лишь миниатюрная ушастая лиса, например, фенек.  Селятся эти животные у небольших сухих кустов или на крошечной полянке редкой травы, где стоят себе норы. В своих убежищах они выжидают ночи. То, чем питается лиса-фенек, обитает прямо около норки. Животное вырывает из песка корни, охотится на мелких грызунов, рептилий и насекомых.

Полярная лиса

На далёком севере, в краю вечного снега, тоже живут пушистые хитрецы. Полярная лисица заселила даже территорию на островах в Северном Ледовитом океане. Привычными природными зонами для песцов являются тундра и лесотундра.  Селится полярная лиса в холмистых местностях, где можно легко найти жильё и пищу. Песцы распространены от Аляски до Чукотки. Эти животные прекрасно чувствуют себя и в ледяной Гренландии, и на других островах, заброшенных в холодных водах. С похолоданием песцы уходят к югу, временно обосновываясь на новых местах.

Социальная структура и размножение

Фото: Карликовая лиса фенек

Лисицы феньки — это социальные животные. Обычно они живут небольшими группами, состоящими из максимум 10 особей. Группы образуются по семейному признаку и обычно состоят из одной полноценной семейной пары, их не достигшего половой зрелости потомства и, иногда, еще из нескольких более старших детей, не образовавших свои кланы Каждая группа занимает свою определенную территорию, границы которой феньки метят мочой и экскрементами. Доминирующие самцы в группе мочатся больше и чаще, чем остальные особи. Пустынные лисицы — активные защитники своего помета и своей территории.

Феньки очень общительны. Как и другие социальные животные, они используют несколько видов коммуникации — и визуальную, и осязательную, и, само собой, обоняние. Особое значение в поддержании иерархии и социальной структуры в группе имеют игры. Характер игр может меняться в течение одних суток, а также по сезонам. У животных очень развита вокализация. Как взрослые особи, так и щенки, с целью общения друг с другом могут издавать щебечущие звуки, звуки, похожие на хныкание, они могут лаять, скулить, рычать и визжать. Вой фенька краток, но при этом громок.

Феньки — это моногамные животные. В период размножения, который длится обычно в течение 4-6 недель самцы становятся более агрессивными, и одновременно начинают активнее метить свои участки мочой. Размножение происходит один раз в год, обычно в январе-феврале. Если потомство по каким-то причинам погибло, то взрослые особи могут повторно родить еще щенков, что часто случается, если имеется обильная кормовая база.


Самцы феньков являются прекрасными отцами. Они помогают самке защищать своих детенышей, но при этом самка не позволяет им контактировать со щенками до тех пор, пока они самостоятельно не начинают играть возле входа в свое логово. Происходит это обычно в возрасте около пяти-шести недель. Самец приносит корм к норе. Из-за того, что самка ведет себя агрессивно и защищает от него своих щенков, самец не входит в логово, а оставляет корм рядом.

Период гона у феньков происходит на протяжении двух месяцев. Но при этом у самок течка продолжается недолго — всего два дня. Самка понять самцам о своей готовности к спариванию положением хвоста. Она отводит его в горизонтальную позицию в одну строну.

Где обитает лиса фенек?

Фото: Лис фенек

Для фенька естественной средой его обитания является зона пустынь, полупустынь и степей. Для него привычны обширные пространства с редкими осадками не более 300 мм год, покрытые в основном песком или камнями, и районы со скудной растительностью. Идеальными ландшафтом можно считать песчаные дюны.

Из-за своих мест обитания фенек также называется пустынной лисицей. Отсутствие воды его никак не пугает. Эти животные, разумеется, не любят ходить по горячей поверхности, поэтому проявляют активность в сумерках. Они стараются рыть свои убежища вблизи скудной пустынной растительности.

Например, корни какого-либо кустарника вполне подходят для того, чтобы вырыть нору среди его корней. Норы у лисиц феньков особенные: у них несколько ходов и ответвлений. Приблизительно в середине между ними феньки выстилают себе ложе соломой, трухой, мехом или перьями. В случае, если в один из ходов проникнет непрошеный гость, животное может покинуть убежище через другой выход.

Ареал обитания пустынной лисицы небольшой по сравнению с ареалами других лисиц, распространившихся почти на всех континентах. Фенек живет в Северной Африке не ниже 14° с.ш. в ее малодоступных районах и на Аравийском полуострове.

Встретить животное можно в нескольких странах:

  • Тунис;
  • Египет;
  • Алжир;
  • Ливия;
  • Марокко;
  • Мавритания;
  • Республика Чад;
  • Нигер;
  • Судан;
  • Израиль.

Самые многочисленные популяции пустынных лисиц встречаются в пустыне Сахаре.

Охрана летучих лисиц

Фото: Летучая лисица из Красной книги

Некоторые виды летучих лисиц, например, марианская, гигантская, маврикийская, коморская летучие лисицы, внесены в Красную книгу. Тяжелое положение островных летучих лисиц во всем мире требует эффективных, научно обоснованных стратегий сохранения для предотвращения дальнейшей потери биоразнообразия и функциональности вида.

Чтобы помочь летучим лисицам, можно посадить для них кормовые деревья на заднем дворе. Сделав это, вы будете привлекать этих местных млекопитающих в свой сад на срок до четырех недель, пока они питаются цветами или плодами дерева. К деревьям, которыми питаются летучие лисицы, относятся широколиственные лилии, банксия пильчатая и различные виды цветущих эвкалиптов. Защитите свои фруктовые деревья, не причиняя вреда летучим лисицам. Не пытайтесь защитить фруктовое дерево от летучих лисиц, бросая на него сетку. Сотни летучих лисиц и других местных животных получают ранения или гибнут каждый год, запутываясь в рыхлой сетке. Вместо этого прикрепите сетку к специально построенной раме и натяните её, как батут. Кроме того, вы можете набросить тенистую ткань поверх фруктового дерева.

Никогда не используйте тонкие нейлоновые сетчатые материалы, которые могут нанести вред птицам и другим животным, а также летучим лисам, но используйте прочную вязаную сетку с отверстиями шириной 40 мм или меньше. Убедитесь, что сетка белая, а не зеленая, чтобы животные могли её видеть и избегать. Любая летучая лисица, найденная одна в дневное время, может оказаться в беде. Она может быть ранена, больна или осиротелая. Кроме того, летучие лисицы, попавшие в беду в период с конца сентября по январь, могут быть самками и иметь детёнышей

Поэтому важно действовать, как только вы заметите животное

Не прикасайтесь к животному самостоятельно, так как для того, чтобы справиться с травмированной летучей лисой, требуется обучение и опыт. Если животное находится на земле, вы можете накрыть его картонной коробкой, чтобы ограничить движение, ожидая прибытия спасателя. Животное, висящее низко, не должно быть потревожено, и любые домашние животные и/или дети должны находиться вдали, пока летучая лисица не будет спасена.

Летучая лисица является охраняемым видом и, если их оставить в покое, не представляют опасности для людей и вряд ли повредят ваш сад. Почти половина видов фруктовых летучих лисиц в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Летучие лисицы сталкиваются с различными угрозами, включая обезлесение и инвазивные виды угроз, но самая главная из них – охота на них людей.

Теги:

  • Pteropodina
  • Pteropodinae
  • Pteropodini
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Индонезии
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные Мадагаскара
  • Животные на букву Л
  • Животные Новой Гвинеи
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные США
  • Животные тропиков
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Экваториального пояса
  • Звери
  • Интересные животные
  • Исчезающие животные
  • Крылановые
  • Крыланы
  • Лавразиотерии
  • Летучие лисицы
  • Необычные животные
  • Опасные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Рукокрылые
  • Самые страшные животные
  • Самые удивительные животные
  • Самые уродливые животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Чем питается летучая лисица?


Фото: Гигантская летучая лисица

Летучие лисицы часто считаются вредителями фруктовых садовников. Тем не менее, правда в том, что они предпочитают свой естественный рацион — нектар и пыльцу цветущих местных деревьев, особенно эвкалиптовых и инжирных, хотя местные фрукты и ягоды также потребляют в пищу. Когда леса очищены, летучие лисицы теряют свой источник пищи и вынуждены прибегать к альтернативам, таким как фруктовый сад.

Сероголовые летучие лисицы — ночные добытчики цветущих и плодоносящих растений. Они находят эти продукты, используя сильное обоняние и большие глаза, подходящие для распознавания цветов ночью. Летучие лисицы возвращаются каждую ночь к одним и тем же ресурсам, пока они не истощатся. Их диета разнообразна, они могут питаться остатками местной растительности, а также в городских районах. Они также могут использовать новые ресурсы, в том числе плоды культивируемых деревьев, особенно когда их предпочтительные пищевые ресурсы ограничены.

Летучие лисицы полезны для здоровья растительности, поскольку они распространяют семена и опыляют местные растения. Исследователи предполагают, что миграции летучей лисицы могут быть связаны с дефицитом пищи, потоками нектара или сезонными колебаниями.

Эти животные, которые едят фрукты, цветы, нектар и корни — являются ключевыми для опыления растений и рассеивания семян. Фактически, они могут летать на большие расстояния — более 60 км за одну ночь — принося с собой фрукты (и семена) и даже собирая семена во время полета. Плоды вряд ли выживут, если их семена не смогут уйти достаточно далеко от своих материнских растений, и поэтому летучие лисицы обеспечивают их распространение.

Сонник — Спящим на кладбище

Дурной сон, не сулящий ничего хорошего. У вас заблокированы тонкие каналы ума под действием тридоша, вышедших из состояния равновесия. Если запомнить этот сон и истолковать его, можно определить, больны вы смертельно или болезнь можно вылечить, вырвав тем самым вас из когтей смерти.Сны, снящиеся в первой половине ночи, сбываются нескоро и не полностью.Сны, снящиеся на рассвете, сбываются в тот же день и с достаточной точностью, если только человек не заснул опять (после того, как приснился сон) или не рассказал (его человеку, не верящему в вещие сны).Дурной сон можно нейтрализовать жертвоприношением, раздачей милостыни, колдовством.Постарайтесь, чтобы вам после дурного сна приснился хороший и радостный сон, исполнится последний, добрый сон.

Шерсть лисы

Состояние шубки животного для нормального существования в определённой местности должно быть приемлемым. Все виды лисиц тщательно подготавливаются к тем условиям среды, в которых они будут жить.

Летом окраска шубки у этих хищников маскирующая. Ни вам, ни маленьким зверям не заметить приближение лисы. На севере песцы одеты в белые меха, сливающиеся со снегом. В горах, где сочетаются скалы и скудная почва, лисы маскируются в пятнистые (серые с охрой) шубы. Жители сухих пустынь получили от природы жёлтую или светло-охровую шёрстку. В лесу лиса обыкновенная со своим тускло рыжим одеянием неплохо скрывается на фоне веток, земли и опавшей листвы.

До сих пор учёные не выяснили, почему шерсть этих хищников не приспосабливается по цвету к другим временам года. Дело в том, что многие виды лис с наступлением зимы становятся ярче. Рыжие, бурые и чёрные звери сильно выделяются на фоне белого снега, что, как ни странно, не влияет на эффективность охоты.

Однако, в зависимости от температуры, меняется структура шубки лисы. Животное приспосабливается к природе. Летом шёрстка у лисы редкая, тусклая, без подшёрстка, плотно прилегает к телу. Так гораздо легче сохранять прохладу тела. Зимой же, после сезонной линьки, лисы облачаются в плотные одежды. Густой подшёрсток не даёт теплу уйти и согревает, как пуховик. Верхние ворсинки пропитаны специальным секретом, не позволяющим хищнику намокать (лисы часто засыпают на снегу).

Воспитание и игры

Как и с любым другим питомцем, с лисицей надо разговаривать на языке любви и понимания. Несмотря на достаточное количество общих черт, лисицу всё же не стоит путать с собакой. Хозяевам придётся запастись терпением, в особенности на первый год жизни зверька в доме.

Заниматься воспитанием лисёнка надо с первых дней его появления в жилище. Откладывать это дело на потом не следует. Животное обязательно должно выучить команду «фу». Дрессировать и воспитывать лису надо методом «пряник и отсутствие пряника». Проще говоря, наказывать зверька за невыполнение команды нельзя.

Вместо этого ему просто не надо давать угощение. Если же лиса выполнила то, что от неё требовалось, её обязательно надо вознаградить.

Опытные специалисты рекомендуют прибегать исключительно к бесконтактным методам наказания животного. Если воздействовать на домашнюю лисицу физически, она обязательно отдалится от человека, потеряет к нему доверие. Контакт может быть утрачен навсегда и безвозвратно, поэтому бить питомца и кричать на него не надо.

Как указывалось выше, лисы имеют отличную память и хорошую сообразительность. За какую-нибудь провинность зверька можно просто закрыть в клетке/вольере либо пропустить один приём пищи. За счёт таких действий лисица быстро усвоит урок. Также можно хлопнуть в ладоши и слегка прикрикнуть, если хищница была поймана на «месте преступления», но такие действия окажутся бесполезными, если совершать их уже после того, как зверь что-то натворил.

Лисы – хищные звери, ночные охотники. В естественной среде они активны в ночное время суток, что в домашнем содержании может оказаться большой проблемой. Приручить и перевести зверька на дневной режим можно так: загрузить его играми и занятиями до такой степени, чтобы к ночи у него не осталось ни сил, ни энергии. Тут-то и пригодится большое количество игрушек, с которыми питомец сможет заниматься весь день.


Учить лисицу новым командам следует аккуратно, без лишнего навязывания. Не следует давить на это животное – лисы независимы и не терпят, когда их заставляют что-то делать против их воли. Занятия и дрессура должны вызывать у питомца интерес, тогда дело пойдёт и быстрее, и веселее. Главное, не вести себя агрессивно по отношению к животному. Если относиться к нему со злобой, отношения будут испорчены, дрессировка окажется безрезультатной.

Об особенностях содержания дома лисы расскажет следующее видео.

Популяция и статус вида

Фото: Животное обыкновенная лисица

На сегодняшний день не существует точных данных о численности обыкновенных лисиц. Однако известно, что популяция данных хищников довольно высокая. Но, к сожалению, она имеет свойство колебаться.

На колебания численности лисов влияют следующие факторы:

  • Метеорологические и климатические условия в естественном ареале обитания;
  • Количество и доступность мелких грызунов;
  • Распространенность инфекционных заболеваний.

Во время сильных морозов или засухи падает уровень плодовитости самок, меньший процент потомства доживает до зрелости. В таких условиях увеличивается риск появления различных заболеваний. От одного бешенства или чумы в регионе может умереть несколько десятков, а то и сотен лисиц практически одновременно.

Несмотря на существующие трудности, популяция обыкновенных лисиц достаточная на всей территории природного ареала. Данный хищник не внесен в Красную книгу, его не относят к природоохранных млекопитающим животным, а статус вида стабильный и вызывает наименьшие опасения. В диких условиях лисицы могут прожить около семи лет. Однако процент таких животных очень небольшой. Нередко эти хищники погибают, даже не достигнув трехлетнего возраста. В неволе зверь живет в несколько раз дольше. В среднем, около двадцати лет.

Обыкновенная лисица – очень интересный, красивый зверек. Он имеет большое хозяйственное значение. У него очень ценный мех, а само животное можно смело назвать природным регулятором популяции грызунов. Лисы распространены практически по всей планете, легко адаптируются к различным климатическим условиям.

Теги:

  • Волчьи
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Алжира
  • Животные Африки
  • Животные Беларуси
  • Животные Брянской области
  • Животные Вологодской области
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Египта
  • Животные Индии
  • Животные Исландии
  • Животные Казахстана
  • Животные Калужской области
  • Животные Китая
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные Ливана
  • Животные Мексики
  • Животные на букву Л
  • Животные на букву О
  • Животные Пензенской области
  • Животные полупустыни
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные степи
  • Животные Туниса
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Чернобыля
  • Животные Чехии
  • Звери
  • Лавразиотерии
  • Лисицы
  • Лисы
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Псовые
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши тибетской лисицы

Брачный период имеет сезонный характер и начинается с наступлением февраля. Животные достигают половой зрелости на втором году жизни и ищут себе пару. Образовавшиеся пары проживают совместно и до конца жизни совместно охотятся и воспитывают потомство. В редких случаях встречается проживание в составе гарема.

После окончания брачного периода наступает беременность, которая длится от 50 до 65 суток. Малыши рождаются в логове в количестве от двух до пяти. После рождения детенышей самка долгое время не покидает логова, охраняя и оберегая их. Детеныши появляются на свет слепыми и практически без шерсти. Вес одного малыша не превышает 130 грамм.

Малыши вместе с мамой не покидают своего убежища на протяжении нескольких недель, пока не подрастут и не окрепнут. Пока самка с малышами находится в логове, самец ходит на охоту один и обеспечивает кормом всю семью. Даже после выхода из логова малыши в первое время ходят хвостиком за мамой и нигде от нее не отходят. Самки тибетских лисиц являются трепетными и заботливыми родителями.

Малыши питаются материнским молоком на протяжении полутора месяцев с момента рождения. Родители в равной степени заботятся о своем потомстве. Ближе к двум месяцам семейство начинает постепенно покидать нору и совершать небольшие прогулки, увеличивая их длительность и дальность. В этот период родители начинают кормить детенышей мясной пищей, затем обучают их правилам охоты.

Полового созревания потомство достигает примерно к 9-10 месяцам. Совместно с родителями малыши находятся до момента наступления половой зрелости. После этого они отделяются и начинают самостоятельную жизнь, ищут себе пару и обустраивают логово. Средняя продолжительность жизни хищников при проживании в естественных условиях составляет 8-10 лет. Однако абсолютное большинство особей погибает на пятом-шестом году жизни.


С этим читают