Интранаркозное пробуждение

Причины и факторы риска[править | править код]

Использование миорелаксантов без применения седатации и анестетиковправить | править код

Основной и самый опасный фактор риска возникновения данного осложнения — это введение миорелаксантов без применения препаратов для медикаментозного сна и анестетиков на первом и втором этапе общей анестезии. При этом пациент из-за релаксации мышц не может самостоятельно дышать, открывать глаза или каким-либо образом сообщить персоналу о своём состоянии.


Короткая анестезия при малых операцияхправить | править код

Возникает из-за недостаточности доз анестетиков и седативных препаратов, когда анестезиолог старается обеспечить «лёгкий наркоз».

Неисправности оборудования или анестезиологические ошибкиправить | править код

Человеческие ошибкиправить | править код

  • Неоднократные попытки интубации, во время которых может закончиться действие седативных препаратов.
  • Неадекватное дозирование препаратов, обеспечивающих поддержание общей анестезии, или неправильное сочетание препаратов (введение антидотов к седативным препаратам).
  • Неадекватный или неполный мониторинг состояния здоровья пациента.
  • Неопытность анестезиолога или членов анестезиологической бригады.
  • Неиспользование BIS-монитора начинающими анестезиологами.
  • Отсутствие адекватной подготовки оборудования и предварительных тестов.

Неисправность оборудованияправить | править код

  • Неисправность наркозного аппарата и испарителей анестетиков.
  • Неисправность мониторов состояния пациента, мониторов газовой смеси, а также BIS-монитора.
  • Неисправность медицинских дозаторов.

Очень редкая причина возникновения интернаркозного пробуждения — это толерантность пациента к определённым группам наркотических препаратов, используемых в анестезиологической практике. Устойчивость к воздействию анестетиков из-за возраста, ожирения, табакокурения, долгосрочного употребления алкоголя, опиатов, амфетаминов.

Случаи интранаркозного пробуждения

1. Кэрол Вайер (Carol Weiher) перенесла операцию по удалению глаза в 1998 году, проснувшись во время процедуры. Она пыталась кричать и подать знак врачам, но не могла пошевелиться. Операция продлилась 5,5 часов, во время которой она периодически теряла сознание.


2. Джун Карсон (June Carson) пережила остановку сердца во время операции. Анестезиолог не рассчитал дозу, и, хотя Джун не могла пошевелиться или издать звуки, она чувствовала каждую мучительную минуту операции.

«Чувствуя нож, разрезающий мой живот, я думала, что сразу же умру. Сложно описать боль, но было ощущение, будто меня пытают«, — рассказала она. Через 15 минут после пережитого стресса, ее сердце остановилось. К счастью сердце смогли снова запустить, и она очнулась через 2 часа.

3. Еще одна пациентка, имя которой не называется, в 16 лет пережила интранаркозное пробуждение во время операции по устранению проблем с дыханием. Она все чувствовала и слышала.


«Я чувствовала, как хирург разрезает меня, чтобы решить проблему. Боль была такой мучительной, что я периодически теряла сознание. Это было ужасно».

4. Еще одна женщина проснулась во время операции на желчном пузыре в 2008 году. Она очнулась, почувствовав в горле дыхательную трубку, из-за которой она не могла кричать. Пациентка отчаянно пыталась пошевелиться, и ее кровяное давление вышло из под контроля.

Врачи долго еще не могли вернуть ее в нормальное состояние из-за повышенного сердцебиения.

5. Диане Парр (Diane Parr) делали операцию по удалению зуба из-за абсцесса. Однако наркоз судя по всему не подействовал, и она поняла, что все чувствует и слышит.


«У меня было такое чувство, что зуб выдирают у меня из ноги, а не изо рта. Дикая боль пронзила мое тело».

«Я думала, что умру, но не от боли, а от страха«.

6. Пациент из Великобритании пережил операцию, во время которой ему рассекли ногу, чтобы просверлить кость. Ему ввели наркоз. Но он оставался в сознании с трубкой в горле, неспособный пошевелиться.

Виды интранаркозного пробуждения

Разделяют два вида данного осложнения:

1) понимание — когда пациент реагирует на команды или слышит происходящие в операционной, но не может вспомнить данного события после окончания наркоза;

2) воспоминание — когда пациент после окончания общей анестезии помнит разговоры персонала и то, что с ним происходило.

Наиболее травматичным последствием данного осложнения является восстановление полного сознания в сочетании с ощущением боли от хирургического вмешательства, которое возникает при недостаточности двух компонентов общей анестезии — анестезии и медикаментозного сна.

В менее тяжёлых случаях пациенты имеют смутные воспоминания разговоров, событий, боли, давления или затруднённого дыхания.


С этим читают