Что будет, если перестать есть (голодание) или переедать?

Правильное питание : 2-4-6, сколько раз в день лучше есть ?

Трёхразовый режим приёма пищи из завтрака – обеда – ужина, заложенный в нас на подкорке, давно устарел.


Сегодня сторонники правильного питания спорят до хрипоты, сколько раз в сутки нужно есть : два, четыре, а может быть шесть? Каждая позиция относительно количества приёмов пищи не берётся с потолка – на эту тему было проведено немало исследований. Делимся результатами основных из них, и выясняем, сколько же раз в сутки всё – таки лучше есть, чтобы быть стройным.

Двухразовое и дробное питание: особенности

Двухразовое и дробное питание: особенности

На самом деле, существует две основные системы, сторонники которых никак не могут прийти к консенсусу – это дробное и двухразовое питание.

Дробным называют режим питания, при котором приёмы пищи осуществляются от 4 до 6 раз в день,порциями, не превышающими по объёму человеческую ладонь.

Основной принцип – не допустить перерыва между едой более чем на 4 часа.

Ограничений относительно составляющих рациона продуктов не накладывается, достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать суточной нормы потребления калорий.

Сторонники дробного питания утверждают, что такая система приёмов пищи способна оказать положительное влияние на скорость обмена веществ,уберечь от переедания в течении дня за счет постоянного чувства сытости, снизить количество жировых отложений. Они ставят похудение в прямую зависимость от того, сколько раз в день человек будет кушать.

Двухразовое питание, как становится ясным из названия, подразумевает под собой приём пищи большими порциями дважды в сутки – на завтрак и обед. Главное, по мнению создателей этой системы питания, правильно выбрать время: завтрак оптимально проводить с 6 до 10 часов утра, обед с 12 до 16 часов.

Эта система стала популярной не так давно, и главным образом опирается на отрицательные результаты исследования об эффективности дробного питания. Ученые, провели эксперимент над людьми с лишним весом,  ИМТ которых превышает показатель в 30 пунктов.

На основании его результатов сторонники двухразового режима питания  утверждают, что такая система позволит избавиться от лишнего веса быстрее, чем при дробном питании.

Таким образом, каждая из систем питания является наилучшей, по мнению их сторонников, но у нас есть намного более интересная информация на этот счет. 

Количество приёмов пищи: есть ли влияние

Количество приёмов пищи: есть ли влияние

Вы будете удивлены, но на самом деле нет никакой взаимосвязи между количеством приёмов пищи в день и скоростью избавления от лишних килограммов или поддержанием стройности.

Новейшие исследования в области питания рубят на корню все доводы сторонников дробного питания, относительно связи между частыми приёмами пищи и похудением.

Основные положения результатов научных экспериментов последних лет выглядят следующим образом:

– нет различий в уровне обмена веществ

– отсутствует взаимосвязь с потерей веса

Частота питания не оказывает объективного влияния на снижение веса – к такому выводу пришли  ученые благодаря исследованию над людьми с лишним весом на протяжении 8 недель в 2010 году. Дробное питание не даёт похудение в качестве результата.

– нет влияния количества приёмов пищи на снижение аппетита


То, сколько раз в день человек  принимает пищу не влияет на уровень его аппетита. Это подтверждает исследование 2015 года, опубликованное в научном журнале The Journal of nutrition. 

Таким образом, доминирование  дробного питания над двухразовым или любым другим в вопросе потери веса не подтверждается научно. Но стоит отметить, что частые приёмы пищи можно использовать для других целей.

Кроме того, частые приёмы пищи небольшими порциями способны снизить количество вредного холестирина в крови, а также нормализовать уровень инсулина. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Смерть

Понятно, что, несмотря на все эти манёвры, ваше тело далеко не в порядке. Голод сводит на нет работу иммунной системы, в основном за счёт дефицита витаминов и минералов. Теоретически вы в любой момент можете умереть от связанных с иммунитетом заболеваний.

Но более вероятно, что вы всё-таки будете продолжать жить в вышеописанном режиме до тех пор, пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными. Конечный этап голодания будет сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор (тяжёлая дистрофия на фоне недостатка белков).

Квашиоркор

Маразм начнётся вследствие крайнего дефицита энергии из-за недостаточного количества белка и калорий. Квашиоркор приведёт к отёку и увеличению печени, за счёт чего ваш живот вздуется, как у голодающих детей на жутких фотографиях из неблагополучных районов. Увеличенный живот создаст ощущение растяжения, и вы вопреки логике начнёте чувствовать себя сытым.

Заключительный этап длительного голодания — смерть — будет вызван сердечным приступом или аритмией из-за крайней деградации тканей, вызванной аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов.

День второй

Что бы на моем месте сделал Ганди?

Когда я звонил в клинику, чтобы договориться о визите, одна из медсестер предупредила меня о трудностях водного голодания. Мол, это интенсивный, полный негативных эмоций опыт, но если вам удастся преодолеть все, вы будете благодарны.

На второй день я просыпаюсь в четыре утра в скверном настроении. Я встаю с кровати, иду в туалет, ложусь опять, смотрю в окно, включаю телевизор, но мне хреново. На улице темно и холодно.

Я пытаюсь отжаться, но бьюсь подбородком о пол после первой попытки. Выпив стакан воды, иду взвешиваться. Со вчерашнего дня куда-то делись три килограмма. А потом я чувствую: что-то случилось с воздухом.

Гостей клиники просят не пользоваться косметикой – у голодающих быстро развивается обостренное обоняние. Утром мне это слишком очевидно: я чую запахи за километр, как вампиры – кровь. Кто-то в конце улицы взбивает яйца, чтобы сделать омлет, добавляет сливки и травы. Масло шипит на сковороде, и, когда в него выливают яйца, запах плывет вдоль улицы и проникает в мое окно. Ганди говорил: «Тщательно пережевывайте воду». Я думаю об этом, когда пытаюсь заглушить чувство голода. Вода льется мимо рта. Никогда бы не подумал, что мысль о вяленых томатах и сырных палочках доведет меня до эрекции.

На обеде мы встречаемся с доктором Клейпером. На его тарелке – гигантский кусок красной рыбы. На моей стоит стакан с водой. По словам Клейпера, многие из самых распространенных заболеваний – диабет, гипертония, некоторые болезни сердца, астма, артрит, аутоиммунные заболевания – следствие избыточного, а не недостаточного питания. «Раньше их называли болезнями королей, потому что только богачи могли позволить себе жирную пищу, – говорит доктор, разрезая бархатную матовую форель. – Крестьяне не болели диабетом­. Разумеется, это было до наступления эпохи дешевых сосисок, консервированной кукурузы и так далее. Токсины, содержащиеся в химических добавках, отравляют печень и почки».

Но как совсем обойтись без питательных веществ? Некоторые врачи утверждают, что голодание –­ контрпродуктивный способ детоксикации, отбирающий у организма вещества, необходимые ему для эффективной очистки. Тем не менее человеческий организм хорошо подготовлен к потреблению малых объемов питательных веществ. «Наши тела – это жирохранилища, – говорит Клейпер и шлепает себя по ягодице, – устроенные в районе задниц и животов. Сделано это на случай, если в один прекрасный день из нашей жизни исчезнет еда».

Но в расчете лишь на внутренние запасы жира есть, разумеется, свои минусы. А именно (по состоянию на второй день голодовки): головокружение, гнетущее ощущение пустоты жизни, которое не зальешь рюмкой воды. Но мой энтузиазм пока не исся­к – я уже представляю, как накинусь на чизкейк через пять дней. У меня нет диабета, я голодаю не затем, чтобы похудеть. В школе я был спорт­сменом, и теперь, когда мне 50, у меня все болит. Повреждено колено, проблемы с шеей, пальцы на ногах немеют. В принципе, я не прочь сбросить пару килограммов, но голодаю я, чтобы избавиться от хронических болячек.

Однажды утром, в 2011 году, я проснулся от прон­зающей боли в предплечьях; было ощущение, что их жгут огнем. В больнице мне дали морфин, но один укол не принес ни малейшего облегчения. После второго и третьего уколов я стонал чуть мень­ше. В конце концов боль отступила лишь после приема гидроморфона (он в десять раз мощнее морфина). Потом были другие врачи и другие больницы, где мне в итоге и поставили диагноз: редкое аутоиммунное заболевание, при котором нервы, дающие силу рукам, начинают усыхать. Лечения не существует, лишь куча таблеток, чтобы подавить боль. Моя жизнь превратилась в ад: чудовищные дозы стероидов, противосудорожные препараты от нейропатической боли, а еще много пива, мороженого и шоколада, чтобы хоть как-то скрасить унылое существование.

Сколько дней можно голодать

Срок лечебного голодания для каждого случая индивидуальный. Факторы, влияющие на длительность периода без пищи:

  • цель голодания;
  • тип методики;
  • психологическое состояние;
  • возраст;
  • масса тела;
  • опыт;
  • наличие хронических заболеваний и их форма.

Различают короткий период голодания (1-3 суток), средний (7-14 суток) и длительный (20-40 дней).

Людям, имеющим болезни сердца, почек, онкологию, активную форму туберкулеза, камни в желчном пузыре, сахарный диабет категорически запрещается прибегать к голоданию.

При недугах ЖКТ, панкреатите или гастрите с пониженной кислотностью, наоборот показана данная методика. Разрешается голодать не более 2-3 дней с последующей диетой. Длительный отказ от пищи может принести вред воспаленным органам.


Новичкам с лишним весом начинать стоит с 1-2 дней в неделю. Далее периоды можно постепенно продлевать, параллельно нагружая себя тренировками в спортивном зале. Для этой цели рекомендуется использовать периодическое голодание или суточное, при котором полностью отказываются от еды, но разрешается пить воду, несладкий чай или кофе без добавок.

При атеросклерозе рекомендуется недолговременное голодание – до 3 дней. Более продолжительные отказы от пищи должны проводиться с предварительной консультацией с врачом и подготовительными процедурами для исключения интоксикации (отравление организма токсинами).

Сколько дней можно голодать и как часто, чтобы не нанести ущерб здоровью? Специалисты рекомендуют:

  • 1 дневное – дважды в неделю;
  • 3 дневное – 1 раз в месяц;
  • 7 дневное – 1 раз в 3 месяца.

Длительные отказы от еды могут осуществляться людьми, имеющими опыт и желательно под наблюдением медицинского работника. Существует вероятность появления сложностей в период голодания и выхода. Специалисты не рекомендуют отказываться от пищи более 21 дня. Превышение позволительного максимума могут проявиться осложнением в виде анорексии, сбоями в работе ЖКТ и психики.

Голодание более 40 дней опасно необратимыми процессами в организме, при которых человек может впасть в кому или умереть от истощения. В домашних условиях этого не стоит совершать без контроля лечащего врача.

Суточное голодание

Итак, что же происходит с вашим телом во время суточного голодания? Давайте это выясним.

Пройдет 24 часа, прежде чем ваше тело поймет, что с ним происходит.

В течение первых восьми часов тело будет всё еще переваривать последний прием пищи. Оно будет использовать накопленную глюкозу в качестве энергии, и продолжать функционировать так, как будто совсем скоро вам снова предстоит покушать.

После восьми часов без еды ваше тело начнет использовать накопленные жиры для получения необходимой энергии.

Голодание, которое длится дольше 24 часов, могут привести к тому, что организм начнет преобразовывать белки в энергию, в которой он так нуждается.

Как правильно проводить лечебное голодание

Для очищения организма от вредных веществ, паразитов, исцеления от болезней и избавления от жировых отложений, практикуют сухое и мокрое, краткосрочное и долгосрочное. Обе методики (кроме схем периодичного голодания) требуют правильного подхода в 3 этапа:

Подготовка (очистительные клизмы, прием слабительных препаратов, постепенное сокращение приемов пищи, уменьшение объемов порций).

Входя в голодовку на 3-5 дней, необходимо начать подготовку к ней:

  • за 11 дней отказаться от мяса;
  • за 10 – от пиццы;
  • за 9 – от рыбы;
  • за 8 – от морепродуктов и яиц;
  • за 6 – от молочных продуктов и бобовых;
  • за 5 – от каш, картофеля и баклажанов;
  • за 4 – от салатов и орехов;
  • за 3 – от кислого молока, сухофруктов;
  • за 2 – от ягод и фруктов;
  • за 1 – от соков.

За 1-2 дня до начала голодания проводятся очистительные процедуры для кишечника. Для новичков не стоит осуществлять более 1-3 дней сухого голодания и 5-7 дней – мокрого.

Отказ от пищи (абсолютный или частичный).

В период голодания осуществляется интенсивное избавление от токсинов и шлаков, происходит перестройка ферментных центров и эндокринной системы. Иммунные клетки возобновляются и активируются. Организм переходит на внутреннее питание. Наблюдаются побочные эффекты: перепады давления, перебои сердцебиения, тошнота, головные боли, слабость, боль в желудке, неприятный запах изо рта, существует опасность упасть в обморок.

При полном отказе от еды не стоит перегружаться физическими нагрузками. Длительные мероприятия лучше проводить в период отпуска

Важно во время голодания:

  • утром вставать медленно (возможны головокружения);
  • чистить зубы без зубной пасты или порошка;
  • делать клизмы в период голода (не касается «сухой» системы);
  • воздержаться от приема горячего душа или ванны;
  • не посещать баню, сауну;
  • при наличии слабости не нагружать себя физическими упражнениями.

Выход – самая важная фаза, которая по длительности должна равняться периоду голодания.

Выходить из лечебного голодания нужно постепенно, начинать питаться малыми дозами, а продукты употреблять в обратном порядке, как при входе. Правильно выполненная схема позволит улучшить состояние здоровья, очистить организм и сбросить лишний вес.

При желании похудеть и укрепить мышцы необходимо совместить диету со спортивными нагрузками. Реализация данного мероприятия возможна при поддержке опытного в голодании человека, тренера или медицинского специалиста.

Как выйти из голодания?

Выход из голодания должен быть постепенным. Лучше начать с жидкой или мягкой сырой пищи, например со свежих соков. Хорошо, если это будет пища, у которой нет резкого вкуса, вроде граната или грейпфрута.

В начальные периоды выхода тело начинает заново включать пищеварительные механизмы, и поэтому если сразу же накинутся на «тяжёлую артиллерию» в виде наваристого борща или шашлычка, то только будет вред организму.

Как правило, выход на привычный режим питания должен длиться столько же, сколько и период жизни без еды. Поэтому если человек голодал неделю, то переход на обычный рацион также будет длиться около недели. Первые 1-2 дня уйдут на употребление свежевыжатых соков.

Следующие несколько дней будут состоять из диеты на салате из сырой капусты и моркови, потому что данные продукты не обладают резко выраженным вкусом, который может оказать шокирующее воздействие на организм.

Далее потихоньку можно вводить в рацион ещё несколько продуктов, например:

  1. варёную свеклу,
  2. печёную тыкву
  3. простой хлеб.

Есть несколько вариантов выхода из голодания, которые можно найти в работах:

  • Поля Брэгга,
  • Геннадия Малахова,
  • Юрия Николаева
  • Голтиса.

Стоит подробнее ознакомиться с теорией, прежде чем приступать к отказу от пищи на несколько дней. Тогда будет точно известно, что делать в различных непредвиденных обстоятельствах.

Уникальный эксперимент. Не повторяйте!

Некоторые люди, задумываясь о голодовке, приводят в пример особые случаи, когда кто-то не ел год и не умирал. Одна из таких нашумевших историй произошла в 1965 году. Ангусу Барбиери удалось прожить без пищи 382 дня. За это время похудел на 125 кило.

27-летний мужчина пил черный кофе, минералку, витамины, натрий, калий, дрожжи. За ним постоянно наблюдали врачи королевского лазарета Данди в Шотландии.

Поводом для экстремального похудения стало ожирение. Парню надоел лишний вес и он решил решить вопрос радикальным путем.

Спустя год и 17 суток вес пациента достиг 82 килограммов. Выйдя из голодовки и перейдя на нормальное питание, мужчина за пять лет поправился на пять кило. Его здоровье было крепким. Ангус женился, у него родилось двое детей. Прожил Барбиери до 1990 году.

Последствия длительного голодания

Ученые утверждают, что существуют определенные сроки голодания, по истечении которых в организме развиваются необратимые, несовместимые с жизнью процессы. Согласно медицинским исследованиям, человек, ранее не имеющий проблем со здоровьем, может голодать около трех месяцев. Но встречались случаи, когда люди выдерживали и большие периоды воздержания от еды. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, состояния иммунитета и прочих факторов.

Голодовка – серьезное испытание для здоровья и жизни человека. Чтобы поддерживать основные функции жизнедеятельности, взрослому требуется минимум 1200 калорий в день, еще 400 необходимы для минимальной физической активности.

К кратковременным голодовкам тело сможет приспособиться. Как только режим питания восстановится, организм начнет работать как прежде, а человек не ощутит на себе никаких последствий. Другое дело, если голодание длится неделю и больше. Постоянное исчерпание питательных веществ, витаминов и минералом негативно сказывается на работе внутренних органов.

Если человек ничего не ест, уровень кальция в организме сокращается, истончается костная ткань.

Длительное голодание нарушает работу органов пищеварения – желудка и кишечника. Количество полезных кишечных бактерий стремительно сокращается, а болезнетворных, наоборот, увеличивается. Под воздействием желудочного сока слизистые ткани истончаются и хуже восстанавливаются. Из-за обезвоживания мозг и сердце перестают нормально работать. Человек впадает в глубокую кому, а потом умирает.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Примешь вызов?

Начать тест!

Вопрос

Твой ответ:

Правильный ответ:

Следующий Попробовать еще раз!

Почему после вечернего перекуса появляются лишние килограммы?

Если вечером потреблять большое количество калорий, то с красивой стройной фигурой придется распрощаться. Чтобы зафиксировать нормальный для вас вес, стоит убрать кое-что из своего вечернего рациона:

  • Сосиски и колбасы с высокой жирностью;
  • Соусы и майонезы;
  • Бутерброды и сэндвичи;
  • Сырые овощи в крупном числе;
  • Разные сладости;
  • Газированная вода, компоты;
  • Фрукты с высоким уровнем глюкозы.

Нужно полностью отказаться от еды, которая сложно усваивается организмом. Если вы решаете отказаться от перекуса после 6 вечера, то ложиться спать нужно не позднее 10 часов. В противном случае вы просто почувствуете голод и пойдете есть.

Если вам сложно справляться с голодом, то можно разделить свой ужин на несколько частей. Каждую следующую порцию поглощайте после того как пройдет тридцать минут. От этого не будет вреда желудку, а чувство сытости будет держаться гораздо дольше.


С этим читают