Как перестать пугаться резких звуков

Признаки и проявление фонофобии

Фонофоб старается не посещать шумные места (улица, торговые центры, концерты, общественный транспорт, кафе). Он избегает контактов с детьми, животными, друзьями с громким голосом. Некоторым людям приходится отказаться от профессии, если она связана с шумом. Только у себя дома, где есть звукоизоляция и плотные окна, а все возможные источники неприятного звука выключены или уничтожены, больной чувствует себя в безопасности. Одним словом, фобия приводит к изоляции.


Возникновение фонофобии из-за болезней

Фобия может развиться на фоне психастении, неврастении, ВСД. А также повышенная чувствительность к звукам – симптом миофонии, гиперакуса, синдрома Аспергера, синдрома Меньера, аутизма, гормонального сбоя. Если фобия вызвана другой болезнью, то нужно лечить первичную патологию.

Фонофобия у детей и подростков

Акустикофобия чаще встречается в детском и подростковом возрасте. Что объясняется возрастной повышенной чувствительностью к звукам и неустойчивой в силу возраста психикой. Дети часто устают и перенапрягаются, что тоже вносит свою лепту.

Подростки нередко стыдятся своего страха. Стараются скрыть его. Фобия заставляет подростка избегать шумных компаний, спортивных соревнований. В силу возраста подростки могут реагировать агрессивно, выплескивать свое раздражение на окружающих.

Это важно! Боязнь громких звуков у детей часто является частью другой фобии. До определенного времени это считается нормой, но если боязнь громких звуков преследует ребенка полгода и дольше, то нужно обратиться к психологу

Фонофобия у взрослых

К психологическим проявлениям фобии у взрослых относится:

  • стремление избежать контакта с раздражающими звуками или как можно скорее и любым путем закончить контакт;
  • приступ паники при контакте с раздражителем (ощущение неминуемой гибели, неадекватные действия, попытки спрятаться, страх сойти с ума).

На запущенных стадиях звукобоязни человек пытается замаскировать страх при помощи алкоголя. Кроме зависимостей состояние отягощается нервным истощением и иногда депрессией. Во время приступа паники человек не контролирует себя, может быть агрессивным, стремится уничтожить источник звука.

Приступ паники сопровождается соматическими симптомами:

  • одышка,
  • тахикардия,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • гипергидроз,
  • судороги,
  • чувство удушья,
  • дрожь,
  • головная боль.

Если фонофоб очень чувствителен к звукам, то это мешает ему спать. Постоянное напряжение и недосыпы еще больше ухудшают состояние.

Способы борьбы с боязнью громких звуков

В некоторых случаях лучше выпустить создавшуюся ситуацию из-под контроля, чем в дальнейшем усугубить ее неправильными действиями. Однако при фонофобии не рекомендуется поступать подобным образом.

В данном случае следует сразу напомнить, что излишнее рвение хорошо только в том случае, если речь идет не о самолечении. После консультации у врача курс терапии может проходить следующим образом:

  • Транквилизаторы. Подобные средства психотропного характера рекомендуется применять при тревожном состоянии и возникшем страхе от определенной ситуации. Обычно в этом случае специалист назначает такие препараты, как «Феназепам», «Мидазолам», «Гидроксизин» и «Буспирон», которые успокаивают фонофоба при очередном его паническом приступе.
  • Антидепрессанты. При повышенной тревожности от невосприятия громких звуков врач может прописать озвученные психотропные средства. Лечение фонофобии подобным образом обычно производится с помощью «Венлафаксина», «Дулоксетина», «Милнаципрана» и «Бупропиона».
  • Седативные препараты. Основа данных лекарств — это в большинстве случаев растения, поэтому прежде следует пройти обследование у аллерголога. Если нет противопоказаний по применению данных средств, то можно попробовать употребить настойку пиона, валерианы обыкновенной или пустырника.

Специалисты всегда на страже интересов своих пациентов, поэтому при фонофобии они проводят следующий курс терапии:

  1. Нейролингвистическое программирование. Академическое сообщество наотрез отказывается признавать озвученную методику воздействия на психику человека. Однако в качестве нетрадиционной медицины ей нет равных, потому что она дает отличные результаты. В процессе подобного лечения, которое называют терапевтической магией, корректируется вербальное и невербальное поведение фонофоба. Некоторые скептики подобную перестройку сознания считают опасной, потому что в последнее время ею активно заинтересовались новые религиозные сообщества сомнительного характера.
  2. Гипноз. Многие люди при озвученном слове вздрогнут, потому что не желают входить в состояние транса по многим причинам. Некоторые особо мнительные особы вспоминают сразу сеансы Кашпировского и Чумака. Если оставить без внимания вопрос их возможного шарлатанства, то грамотный специалист за довольно короткий срок способен избавить фонофоба от его страхов громких звуков.
  3. Звукотерапия. Данная методика так же, как и нейролингвистическое программирование, является нетрадиционным методом избавления от озвученной проблемы. При лечении фонофобии в некоторых случаях используют метод контраста. После спокойной мелодии делается звуковой резонанс, который затем снова переходит в плавное течение музыкальной композиции.

Что такое фонофобия и ее разновидности


Как называется боязнь звуков? Фонофобия, или акустикофобия – это боязнь громких и резких звуков, коротких и продолжительных, тихих звуков. Вздрагивать при неожиданном звуке и оборачиваться в сторону раздражителя нормально. Это связано с врожденным инстинктом самосохранения и рефлексами, у детей этот рефлекс называется Моро. О патологии речь идет в том случае, если человек не может справиться с испугом, впадает в панику.

Акустикофобия – боязнь тихих звуков

Боязнь тихих звуков связана с тем, что когда-то человеку приходилось притаиваться и вслушиваться, чтобы заранее определить опасность. Какие это могли быть ситуации: плен, война, похищение и рабство, страх перед родителями (например, ребенок прятался в чулане и слушал, когда разъяренный отчим прекратит его искать и уйдет в другую комнату).

Лигирофобия

Лигирофобия – это боязнь громких звуков и их источников. Например, человек испытывает страх и тревогу не только, когда слышит рев сирены, но и когда видит полицейскую машину или карету скорой помощи. Лигирофоба пугает один вид сигнализации, аудиосистемы, производственного станка, будильника и других источников громких звуков. А также могут пугать птицы, музыкальные игрушки и инструменты, дети, певцы и другие живые и неживые источники.

Боязнь звука голоса

Причина боязни звука голоса – несчастливое детство. Оскорбления, унижения, психологическое насилие, критика, требования, ссоры других людей – все это откладывается в памяти ребенка. И тогда любой голос у него ассоциируется с порцией негатива. Если ребенка часто наказывали за то, что он высказывал свое мнение, желания, идеи, то формируется боязнь собственного голоса. Люди с таким расстройством психики имеют проблемы с речью. Они могут сформулировать мысль, но не могут выразить ее. Заикаются, путают слова или окончания, забывают слова, мямлят.

Причины страха музыки и чавканья

Некоторых людей раздражает, когда другие чавкают. В таком случае акустикофобия маскируется за раздражением и агрессией. Точные причины непереносимости чавканья не известны, психологи продолжают изучать эту форму фонофобии.

Еще одна специфическая форма фобии – боязнь музыки и ее потенциальных источников. Причина страха – личная психотравма. Больной избегает возможных источников музыки, например, концертов, спортивных площадок, динамиков, микрофонов, телефонов и т.д.

Как диагностируется боязнь громкого шума?

Если ваш страх перед громким шумом мешает вам функционировать или получать удовольствие от жизни, врач, например терапевт, сможет вам помочь.

Ваш врач диагностирует ваше состояние, задав вам вопросы о ваших симптомах и триггерах. Будет обсужден ваш медицинский, социальный и психологический анамнез.

Чтобы определить, есть ли у вас конкретная фобия, ваш врач будет использовать диагностические критерии, установленные в новой редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5).

Обращение за помощью из-за боязни громкого шума

Вы можете найти лицензированного специалиста, такого как психолог или психиатр, через следующие организации и ассоциации:

  • Американская психиатрическая ассоциация
  • Американская ассоциация тревожности и депрессии
  • Ассоциация поведенческой и когнитивной терапии

Причины фонофобии

Громкая музыка, разговор на повышенных тонах, шумные ремонтные работы – это и многое другое вызывает беспокойство у фонофоба. Человек не чувствует себя в безопасности, когда слышит шум. А человека с громким от природы голосом он воспринимает как агрессора. Откуда взялась эта установка? Причину нужно искать в детстве.

Детские психотравмы


Чаще всего фонофобией страдают люди, выросшие в неблагоприятных условиях тирании и авторитаризма. Скандалы родителей, бьющаяся посуда, хлопки дверями, крики, оскорбления и порицание, критика – предпосылки фонофобии. А, может быть, повлияла воспитательница из детского сада, которая воспитывала подопечных кнутом и криком.

Для развития фобии в детском возрасте достаточно одного испуга. Например, кто-то решил подшутить над ребенком и неожиданно лопнул шарик перед ним. Или ребенок нечаянно разбил вазу, испугался как звуков битого стекла, так и дальнейших криков мамы.

Причины во взрослой жизни

Во взрослом возрасте причина фобии может быть связана с несчастным случаем, личным негативным опытом. Фобия может развиться, если громкий звук предшествовал или сопровождал трагическое событие. Например, человек в шумном месте узнал неприятную новость. Или он был невольным участником теракта, ДТП, крушения дома. Или произошло что-то неприятное на шумной вечеринке. У людей, служивших в армии или горячих точках, акустикофобия может быть частью посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Если человек испытывает тревогу рядом с громкоговорителем, радио, телефоном или будильником, то это говорит об ассоциациях с тяжелыми, неприятными временами или тяготами прошлого. Может быть, больной боится чьего-то звонка или на работе устал настолько, что его пугает любой звонок. Или человек истощен и недоволен своей жизнью, потому его пугает будильник (ассоциируется с нелюбимой работой и ежедневными муками). Или человеку пришлось жить в городе с особым режимом, где важные новости сообщали по громкоговорителям. Или больной боится объявления войны, природной катастрофы и т.д.

Это важно! Истинная причина фобии может быть очень неожиданной, каждый случай требует частного рассмотрения

Что представляет собой бронтофобия

Что такое бронтофобия? Это боязнь грозы. Альтернативное название – кераунофобия. Все люди соблюдают технику безопасности: стараются не выходить в непогоду на улицу, не пользуются телефоном на улице, дома отключают электроприборы, чтобы те не перегорели. При этом человек сохраняет трезвость ума, его действия рациональные и спокойные. Это нормальное поведение во время грозы, связанное с инстинктом самосохранения. Ведь молния действительно может попасть в дерево, машину, дом или человека.

Но для людей с фобией гроза превращается в настоящую пытку. Человек теряет контроль над своими действиями. Он забивается в угол и вздрагивает при каждом раскате грома. Поведение бронтофоба иррационально, опасно для него и окружающих.

Что свойственно бронтофобу:

  1. Панические атаки при наступлении грозы и перед ее наступлением. В чужом доме, на открытой местности, в общественном транспорте, магазине и подобных местах паника усиливается.
  2. Боязнь розеток и электроприборов. Иногда человека пугают даже выключенные приборы. На запущенных стадиях болезни бронтофоб может и вовсе отключить электричество, отказаться от использования техники.
  3. Стремление спрятаться в безопасное место. На запущенных стадиях некоторые больные специальное укрытие, бункер. Если непогода застала на улице, то больной может стучаться во все подряд дома, просить впустить его.
  4. Неадекватные реакции: крик, плач, агрессия, ступор.

Это интересно! Бронтофобией чаще страдают дети, чем взрослые.

Причины патологической боязни грозы

Почему люди боятся грозы:

  1. Детская психотравма. Сильный испуг во время грозы в детстве может преследовать человека всю жизнь. Может быть, это случилось, когда ребенок потерялся на улице, и началась гроза. Или ребенок был один дома, когда на улице случилась непогода. Или ребенка просто запугали родители. Причиной детской психотравмы может быть что угодно, а ассоциативная связь может носить как прямой, так и опосредованный характер. Например, сама гроза не напугала ребенка, но напугал скандал родителей, который случился в это время.
  2. Психотравма во взрослом возрасте. Несчастный случай, связанный с грозой, или неприятное событие, случившееся во время грозы, может быть причиной психотравмы. Как и в детском возрасте, ассоциации могут носить прямой и опосредованный характер.
  3. Внушаемость и впечатлительность. Репортажи из СМИ, фильмы ужасов, рассказы знакомых – все это может спровоцировать развитие фобии у внушаемого человека.
  4. Суеверия. Некоторые люди до сих пор расценивают грозу как гнев богов, природных сил. Например, человек может быть уверен, что молния ударит в него за какие-то грехи.

Иногда патология связана с другими страхами:

  • астрапофобия – боязнь молний, ярких вспышек света;
  • омброфобия – боязнь дождя;
  • лигирофобия – боязнь грома, громких и резких звуков.

Если человека пугает не вся гроза, а он страдает только боязнью молний или грома, то нужно искать первопричину этого состояния. Например, лигирофобия может быть связана с трудным детством, в котором родители ссорились, кричали, хлопали дверями и т.д.

Как избавиться от фонофобии

Избавиться от фобии легкой степени тяжести можно самостоятельно. При страхе средней и тяжелой степени нужно обратиться к психологу.

Самостоятельная борьба со страхом

В целях самопомощи можно использовать аутотренинг, релаксацию и дыхательную гимнастику

Цель занятий – научиться контролировать свои эмоции и переключать внимание

Избавляемся от фобии при помощи медитации

Цель медитации – сблизиться с внутренним Я. Постарайтесь услышать свое подсознание. Необходимо обрести гармонию между телом, душой и мыслями. Нужно услышать, что именно беспокоит ваше внутреннее Я.

Условия проведения медитации:

  • занимайтесь в чистой и светлой комнате, проветривайте помещение;
  • занимайтесь ежедневно в одно и то же время;
  • концентрируйтесь на дыхании.

Как провести медитацию:

  1. Сядьте и закройте глаза, держите спину ровной.
  2. Глубоко вдохните через нос, задержите дыхание на пять секунд и выдохните через рот. Повторите несколько раз.
  3. Тренируйте мысли. Для начала представьте, как вы кладете руку на сердце. Ощутите это (не прикасайтесь, действуйте только мыслями). Потом представляйте другие прикосновения.
  4. Продолжайте дышать. На вдохе проговаривайте «туда», на выдохе – «оттуда».
  5. Постарайтесь ни о чем не думать, концентрироваться на своих ощущениях. Если не получается избавиться от мыслей, то проговорите «Это пустые мысли, и они скоро растворятся в небытие. Я не боюсь громких звуков».

Примерное время медитации – 10 минут. Но лучше ориентироваться на свои ощущения. Медитируйте до тез пор пока не почувствуете полное расслабление и успокоение.

Психотерапия

Профессиональное лечение состоит из психотерапии и приема медикаментов (при необходимости). Среди лекарств назначаются антидепрессанты, транквилизаторы и седативные средства.

Это важно! Нельзя заниматься самолечением. Выписать препарат, определить его дозировку и курс лечения может только специалист

Неправильное лечение опасно развитием побочных эффектов и привыканием.

Среди методов психотерапии используется гипноз, нейролингвистическое программирование, когнитивно-поведенческая психотерапия:

  1. При гипнозе клиента вводят в транс при помощи позитивных утверждений, добиваются его полного расслабления, раскрытия подсознания. После этого на уровне подсознания, как на диск, записывают новые установки. Гипноз помогает как определить причину страха громких звуков у человека, так и победить ее.
  2. При когнитивно-поведенческой психотерапии клиента постепенно погружают в пугающие ситуации. Сближение со страхом происходит под наблюдением психолога. Врач помогает выработать и научиться применять новые модели реагирования.
  3. Нейролингвистическое программирование работает не с прошлым клиента, а с настоящим. Специалист помогает осознать иррациональность восприятия реальности, раскрыть личный потенциал и изменить отношение к раздражителю.

Кроме этого, положительный эффект оказывает музыкальная терапия. Специалист включает расслабляющую музыку, постепенно увеличивает громкость, а затем снова уменьшает ее.

Это важно! Методы лечения подбираются в индивидуальном порядке. Учитывается тяжесть болезни, особенности клиента, специфика проявления фобии


С этим читают